Balada Kue Cokelat

Berhubung Harly ulang tahun dan gue nggak punya uang buat beli cake, I decided to bake one.

Kalau kue yang gede, ada beberapa kendala:

  1. Kalau nggak dihias, kelihatannya polos banget. Jadinya terkesan nggak setengah-setengah.
  2. Menghias itu ribet dan butuh banyak biaya. Plus, bakal menambah kemungkinan ada kerusuhan colek-colekan krim. Gue trauma sama scene itu sejak ulang tahun Nisa yang ke-16.
  3. Kue besar itu yang makan pada akhirnya orang lain, bukan yang ulang tahun.
  4. Kue besar itu butuh banyak bahan dan bikinnya ribet.
  5. Gue nggak bisa masak.
So, dengan modal pertimbangan, nekat dan uang orangtua (terima kasih Mama Papa), gue bikin chocolate muffin. Soalnya gue pernah bikin ini pas SMP bareng sama teman dekat gue waktu itu, Vita.
Berlandaskan resep singkat yang ditemukan di internet, gue mengacak-acak dapur rumah.

RESEP KUE MUFFIN COKELAT

Bahan A:

  1. 600 gram tepung terigu protein sedang
  2. 300 gram gula pasir
  3. 100 gram susu bubuk
  4. 100 gram tepung maizena
  5. 10 gram soda kue
  6. 5 gram baking powder
  7. 10 gram kayu manis bubuk
  8. 5 gram garam

 

Bahan B:

  1. 4 butir telur
  2. 200 gram margarine, lelehkan
  3. 200 gram susu cair
  4. 200 ml air
  5. 200 gram coklat blok, potong dadu kecil

 

Cara Membuat Resep Kue Muffin cokelat:

  1. Bahan A: campur semua bahan hingga rata, ayak dan sisihkan
  2. Masukkan telur, margarine, susu cair dan air secara bergantian, aduk hingga rata. Masukkan potongan cokelat blok, aduk hingga rata
  3. Siapkan loyang muffin, isi dengan paper cup. Tuang adonan hingga seperempat cetakan. Lakukan hal yang sama hingga bahan habis
  4. Panggang hingga matang dengan suhu 180°C. Angkat sajikan
Hasil:
This is it!
Kuenya bantet. Agak kurang matang. Hiks hiks…
Tapi kata Rahma sama Harly (yang ahli soal kue), segini untuk pemula udah enak kok.
Analisis Kegagalan dari chef Rahma dan Harly:
  1. Telur: harusnya yang dipakai tuh cuma kuning telurnya aja. Terus harus pakai telur yang disimpan di suhu kamar, nggak boleh pakai yang udah dari kulkas.
  2. Soda kue: gue nggak pake, soalnya nggak ada. Plus gue pikir, kan udah ada baking powder, ngapain harus pake itu? Ternyata meskipun udah pakai baking powder, harus tetep pake soda kue.
  3. Oven: oven harus dipanaskan dulu sebelum dipakai memanggang.
Catatan:
  1. Tambahkan cokelat bubuk van Houten supaya lebih enak & warnanya lebih menggiurkan.
  2. Cokelat blok-nya tambahin juga.
  3. Nggak usah mecahin telor.
Ah, meskipun nggak terlalu enak, yang penting masih ada yang mau makan. (ngais-ngais tanah)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s