Apa sih artinya?

Kadang, orang-orang rese menggunakan bahasa yang orang normal, seperti gue dan sebagian dari kalian,  tidak mengerti. Salah satu contohnya Ketua OSIS gue, Deden Adnan. Entah kenapa semenjak pulang dari camp leadership di Universitas Indonesia, dia jadi sering banget menggunakan kata integritas. Kalau nasehatin bawahan pake integritas, kalau ngomel bawa-bawa integritas, padahal nggak ada gunanya juga. Wong kita semua nggak ngerti integritas itu artinya apa.

Fungsi dari komunikasi yang terpenting itu supaya pesan bisa sampai. Syarat surat yang baik aja: jelas, singkat, mudah dimengerti. Untuk bisa berkomunikasi dengan baik, kita nggak butuh kosakata segudang penuh dengan kata-kata yang orang aja nggak tahu kalau itu Bahasa Indonesia.

Yang penting adalah bagaimana menyampaikan sesuatu dengan jelas, agar dimengerti semua orang.

***

 By the way, bolehlah kita mengartikan kata-kata asem itu. Berikut ini kata-kata susah yang artinya gue tahu berkat bantuan aplikasi Kosakata yang dibuat oleh GITS Indonesia, available at your nearest (android) market.

  1.  Integritas: mutu, sifat, atau keadaan yang menunjukkan kesatuan yang utuh sehingga memiliki potensi dan kemampuan yang memancarkan kewibawaan; kejujuran.
  2. Kredibilitas: perihal dapat dipercaya.
  3. Aktual: betul-betul ada (terjadi); sesungguhnya.
  4. Amatir: kegiatan yang dilakukan atas dasar kesenangan dan bukan untuk mencari nafkah.
  5. Senonoh: patut, sopan.
  6. Sangkil: sampai; kena, mengenai; berdaya guna; efisien.
  7. Stagnan: dalam keadaan terhenti.
  8. Moratorium: penundaan; penangguhan.
  9. Emblem: rancangan atau lukisan yang mengandung makna tertentu; lambang, simbol; tanda pengenal.
  10. Vandalisme: perbuatan dan menghancurkan hasil karya seni dan barang berharga lainnya; perusakan dan penghancuran secara ganas.

Udah segitu aja, semoga berguna!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s